联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
机构概况
台况简介
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
现在位置:首页 > 机构概况 > 台况简介
中国科学院新疆天文台简介

中国科学院新疆天文台始建于1957年,原名为中国科学院乌鲁木齐人造卫星观测站,1987年更名为中国科学院乌鲁木齐天文站,2001年4月更名为中国科学院国家天文台乌鲁木齐天文站,2011年1月更名为现名。新疆天文台经过近60年的发展,已成为我国综合性天文研究机构之一。

新疆天文台是中国科学院天文大科学研究中心成员。新疆天文台不断追求学术卓越和技术创新,部分天文学前沿研究方向已达到国际先进水平;通过发挥新疆观测环境和地域优势,正在努力构建国际一流射电和光学观测研究平台;作为“天文丝绸之路”重要支点,积极服务国家“一带一路”战略和地方需求;突出学科特色,紧密结合新一代地基、空间天文探测手段提升全波段天文实测研究能力,着力推动发展成为国际知名天文研究机构。

新疆天文台研究领域包括射电天文、光学天文和应用天文,主要从事脉冲星、恒星形成与演化、星系宇宙学、高能天体物理、天体化学演化、粒子天体物理、空间目标与碎片、卫星导航等方面的理论与实测研究,并开展微波接收机、射电望远镜结构与控制、数字信号处理等方面的技术与设备研发。运行中国科学院射电天文重点实验室(成员)、新疆射电天体物理重点实验室、新疆大学国家天文台联合天体物理中心、射电天文与技术国际联合研究中心、中国中亚天文学史联合研究中心。

新疆天文台运行南山、喀什、奇台三个基地型野外观测站,有25米射电望远镜、13米测角射电望远镜、1米、1.2米等光学望远镜。这些设备运行有力支撑了探月卫星测轨、神舟载人飞船、空间目标与碎片监测预警、星地量子通信等国家任务。近年来,积极推进110米口径全可动射电望远镜项目,关键技术预研和前期工作取得显著进展。

新疆天文台广泛开展学术交流与合作,与北京大学、南京大学、西安电子科技大学等国内多家高校和科研机构建立了密切合作关系,同时与美国、澳大利亚、德国等近20个国家的天文机构开展交流合作。

新疆天文台通过积极培养和引进人才,形成了一支结构合理、具有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截止20168月,我台共有在职职工159人,其中岗位聘用92人、项目聘用38人、人才(劳务)派遣29人;在职职工中,有“百人计划”2人、科技人员112人。另外我台外聘专家24人,其中外专局高端专家5人、客座人员10人、柔性人才9人。

新疆天文台设有天文学专业一级学科博士、硕士研究生培养点和博士后流动站。目前,共有在学研究生57人、在站博士后6人。新疆天文学会挂靠新疆天文台,开展了形式多样的科普活动,年均惠及5万人次。

新疆天文台获省、部级以上奖励共68项;2011年以来,发表学术论文362篇,其中SCIEI收录243篇,呈逐年递增态势。

新疆天文台以中科院新时期办院方针为指导,制定了“十三五”规划和“一三五”发展目标。新疆天文台将以重点突破为抓手,培新育小,促进综合实力更上新台阶。

新疆天文台是新疆天文学会的挂靠单位,是全国、自治区和乌鲁木齐市的科普工作先进集体。新疆天文台南山基地是国家、自治区和乌鲁木齐市的青少年科技、科普教育基地,开展了形式多样的科普活动,带来了显著的社会效益,多次荣获全国、自治区和市级优秀青少年科技教育基地荣誉。

  

  新疆天文台总部

  

  新疆天文台南山基地

  

  南山基地25m射电望远镜

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628