联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
野外台站
南山基地
喀什地面站
巴音布鲁克站
乌拉斯台站
现在位置:首页 > 机构设置 > 野外台站 > 巴音布鲁克站
巴音布鲁克GNSS基准站

中国大陆构造环境监测网络(简称“陆态网络”)是国家发展改革委在“十一五”期间列入国家高技术产业发展项目计划的12个国家重大科技基础设施建设项目之一,由中国地震局牵头,联合总参测绘局、中国科学院、国家测绘局、中国气象局和教育部共同建设。

陆态网络主要建设内容包括基准网、区域网、数据系统三大部分。其中基准网是陆态网络的主干框架,由260个GNSS连续观测基准站组成。巴音布鲁克GNSS基准站是260个基准站之一。

巴音布鲁克区位于天山腹地南麓,地处和静县西北部,由大小尤鲁都斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。东南与和静县相接,西南与巩留县相连,北与新源县相邻。区公所驻地距县城288公里,海拔2500米。全区东西长270公里,南北宽136公里,总面积23868平方公里,约占全县总面积的60%,是我国第一大亚高山高寒草甸草原。

 

巴音布鲁克草原属高位山间盆地,四面雪山环绕,气候独特,冬季漫长。年最高气温28℃,极端最低气温-48℃,年平均气温-4.7℃,积雪天数160—180天,无绝对无霜期,年枯草期7个月,永冻层4.7米,年降雨量216.8—361.8mm,年蒸发量1022.9—1247.5mm,年日照2800.8—2832.1小时,年平均风速2.65米/秒。

巴音布鲁站GNSS基准站位于巴音布鲁克区二乡,于2010年建成,作为陆态网络的成员之一进行研究中国大陆构造环境变化规律,探求其对资源、环境和自然灾害的影响,推进自然灾害预测,深化对地球环境科学等相关学科的认识,促进具有重大科学创新性成果的产生。从而为解决现今地壳运动、地震预测、地球动力学、大地测量学、大气科学、空间科学等相关科学问题提供重要的基础数据。

 

 

联系方式

联系人:张阿丽(项目负责人,研究员)

电子邮件:zhangal@xao.ac.cn

电话:0991-3689052

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628