联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
野外台站
南山基地
  25米射电望远镜
喀什地面站
巴音布鲁克站
乌拉斯台站
现在位置:首页 > 机构设置 > 野外台站 > 南山基地
南山基地简介

新疆天文台南山基地位于乌鲁木齐县甘沟乡,海拔2080米,距乌鲁木齐市区75公里。

南山基地始建于1991年,占地面积共312亩,其中一期占地52亩,二期占地260亩。南山基地建有多个观测室、专家公寓(职工宿舍)、职工食堂、科普活动中心、科普宿舍、配电室等基础设施。

南山基地是国际上重要的VLBI站点,是国内重要的脉冲星、厘米波分子谱线和活动星系核观测研究基地,也是我国探月工程中VLBI测轨系统的四个站点之一。

南山基地拥有25米射电望远镜系统、GPS数据接收系统和太阳色球望远镜等仪器设备,多台大型设备将落户南山基地。南山基地在国际合作交流、执行国家任务及天文研究观测中,发挥了重要作用。

南山基地是国家、自治区和乌鲁木齐市的青少年科技、科普教育基地,乌鲁木齐市、乌鲁木齐县爱国主义教育基地,乌鲁木齐市、乌鲁木齐县国防教育基地。

南山基地先后荣获国家人事部、中科院联合授予的“中国科学院先进集体”,全国、自治区和市级优秀青少年科技教育基地,新疆维吾尔自治区总工会颁发的“五一文明岗”等荣誉称号;获得自治区科技进步一等奖两次,国家绕月探测特殊贡献奖一次,上海市科技进步一等奖一次;其他荣誉和奖励多项。

南山基地25米射电望远镜观测申请表下载

南山基地25米射电望远镜详细信息链接

 
南山基地二期效果图
 

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628