联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
野外台站
南山观测站
  25米射电望远镜
喀什地面站
巴音布鲁克站
乌拉斯台站
现在位置:首页 > 机构设置 > 野外台站 > 南山观测站
南山观测站简介

  南山观测站位于新疆乌鲁木齐市南山 70 公里处的乌鲁木齐县甘沟乡,海拔 2080 米,地理位置和观测环境优良。该站是中国科学院射电天文实验室成员和中国科学院空间目标与碎片观测研究中心构成单元。 

  南山观测站始建于1991 年, 25 米射电天文望远镜 (简称 NSRT,后经改造为26米射电望远镜)于 1993 年底建成并投入天文观测。 

  NSRT 从事 VLBI 观测及天体物理观测研究。从 2005 年开始,NSRT 参加了我国探月工程,该站成为探月工程中 VLBI 测轨系统的四个测站之一。 

  南山观测站拥有 40 厘米精密光电望远镜、80 厘米望远镜和若干 30 厘米光学望远镜,开展空间碎片研究与观测。1 米大视场光学望远镜主要开展光学天文观测和研究。2015 年建成 1.2 米量子通信望远镜,承担和完成了量子卫星科学实验任务。南山观测站还有 3 GPS 设备,分别是 IGS 基准站,探月网 GPS 站和陆态网络基准站。 

  2009 年南山观测站进行了扩建,现园区占地面积 312 亩, 建筑面积 11000 多平方米。具有完善的食宿、供电、供水等后勤支撑系统,为天文观测研究提供良好服务。 

  南山基地25米射电望远镜观测申请表下载

  南山基地25米射电望远镜详细信息链接

  
  南山基地二期效果图

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628