联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆天文台代表团访问乌兹别克斯坦天文研究机构
2017-07-06 20:05:00| 【 【打印】【关闭】

  6月底,新疆天文台光学天文与技术应用研究室主任马路、副主任艾力·伊沙木丁、科技处处长聂俊及“中国-中亚天文学史联合研究中心”李晶静一行四人出访乌兹别克斯坦科学院兀鲁伯天文研究所和比鲁尼东方文献研究所,并考察兀鲁伯天文研究所麦达纳克天文台及兀鲁伯古天文台。 

  期间,马路主任一行与兀鲁伯天文研究所所长Shuhrat A. Ehgamberdiev教授、比鲁尼东方文献研究所所长Abdukhalimov Bakhrom教授,在时域天文、中亚天文学史研究领域的合作进展交换了意见。兀鲁伯天文研究所和比鲁尼东方文献研究所对新疆天文台提出进一步合作事宜表现出浓厚兴趣。其中,与比鲁尼东方文献研究所的合作得到实质进展,双方将在古天文星表领域开展合作翻译、出版及研究。

  当前,“一带一路”建设正紧锣密鼓进行,中乌两国在经济、安全、人文等领域合作成绩斐然。乌兹别克斯坦兀鲁伯天文研究所和比鲁尼东方文献研究所在中亚地区具有一定的科研实力,且地域特色浓厚,特别是比鲁尼东方文献研究所是中亚地区首屈一指的古文献收藏机构。此次访问,进一步拓展了新疆天文台与乌兹别克斯坦天文研究机构的合作,为未来的深入合作交流打下了良好基础。

 

  在兀鲁伯天文研究所介绍新疆天文台工作

  

  Maidanak 天文台1米望远镜

  

   新疆天文台参与升级改造1米望远镜

作者:李晶静

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628