联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
恒星形成区的激波研究取得进展
2021-04-02 19:17:00| 【 【打印】【关闭】

  激波也叫冲击波,是一种传播扰动。当波的移动速度超过流体中本地的声速时,它就是一种激波。在恒星形成过程中往往伴随着激波活动。系统研究恒星形成区的激波活动对于理解恒星形成过程中的物理、化学性质非常重要。HNCO和SiO是示踪和研究恒星形成区激波的两种重要分子。澳大利亚Mopra 22米毫米波望远镜针对2009个大质量恒星形成区的多谱线巡天(MALT90)包括了HNCO(404-303)和SiO(2-1)谱线,为研究恒星形成区的激波提供了很好的样本。 

  新疆天文台恒星形成与演化团组副研究员何玉新等科研人员从MALT90样本中选取同时探测到HNCO(404-303)、SiO(2-1)和HC3N(10-9)的43个恒星形成区,根据激波来源把它们分为三类:位于银河系中央分子区域的分子云团块、位于电离氢区附近的分子云团块和非电离氢区附近的分子云团块。研究者结合赫歇尔卫星远红外巡天和APEX射电望远镜银道面亚毫米波巡天数据,对比研究三类分子云团块中三种分子丰度的空间变化,探讨丰度与尘埃温度、恒星形成活动的关系。 

  研究结果显示,在银河系中央分子区域的分子云团块中,丰度比[HNCO]/[SiO]、[HNCO]/[HC3N]和尘埃温度表现出向中心致密位置减小的趋势,而丰度比[HC3N]/[SiO]的变化趋势相反(如图1所示)。电离氢区附近的分子云团块中外向流探测率相对较低,这可能是观测分辨率和灵敏度的限制,或者周围电离氢区膨胀所产生的激波作用使分子云团块中的SiO分子丰度大量增加所造成的。 该成果已发表于美国天体物理期刊(2021, ApJS, 253, 2)。 

  文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4365/abd0fb 

  

  图 样本源G001.344+00.258中的HNCO(404-303)、SiO(2-1)、HC3N(10-9)谱线辐射强度等高线叠加于ATLASGAL尘埃连续谱图像上(上面三幅图),HNCO(404-303)、SiO(2-1)谱线辐射强度等高线叠加于尘埃温度图像上(左下图),从图像中黄色十字位置提取的三条分子谱线并进行拟合(下中图),三种分子的丰度比、尘埃温度穿过黄色十字位置沿银经、银纬方向的空间变化。 

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628