联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆天文台论文荣获自治区自然科学优秀学术论文一等奖
2022-11-22 12:53:00| 【 【打印】【关闭】

  近日,新疆维吾尔自治区第十六届自然科学优秀学术论文评选活动揭晓,新疆天文台脉冲星团组副研究员姚菊枚的论文《脉冲星三维度自转轴和速度方向共线的首次探测》获一等奖。 

  该项研究中,姚菊枚基于中国天眼FAST观测,首次找到了脉冲星三维速度与自转轴共线的证据,这一重要发现标志了FAST深度研究脉冲星的开始。相关论文于20215月发表在国际学术期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)杂志。 年轻脉冲星自转和速度方向相关性的研究是揭示脉冲星诞生过程的重要渠道。目前,最前沿的超新星爆发模拟不能产生速度和自转轴共线的脉冲星,因此这一探测进一步加深了脉冲星诞生过程的神秘感。 

  姚菊枚于2012-2017年攻读新疆天文台脉冲星研究团队硕士、博士学位。2018年赴国家天文台从事博士后研究工作,2021年入职新疆天文台脉冲星研究团队,主要从事脉冲星、快速射电暴及星际和星系际介质等方向的研究。作为我台多年培养的青年高层次天文人才,姚菊枚表示今后将继续通过扎实开展基础性研究和创新性研究,为新疆和中国天文事业发展作出应有贡献。 

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628