联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 人才招聘
中国科学院新疆天文台110米口径全可动射电望远镜项目招聘启事
2017-03-31 13:41:00| 【 【打印】【关闭】

一、机构简介

中国科学院新疆天文台位于新疆乌鲁木齐,运行有南山、喀什和奇台等野外观测站,主要研究方向包括射电天文、光学天文和应用天文,并在射电天文领域开展脉冲星、恒星形成与演化、星系宇宙学、微波接收机技术等研究。新疆天文台是中科院射电重点实验室成员,并运行射电天文与技术国际联合研究中心。新疆天文台现有员工162人,硕士和博士研究生60人。

二、110米口径全可动射电望远镜项目介绍

110米口径全向可动射电望远镜(Steerable 110-m Aperture Radio Telescope, SmART)拟建于新疆奇台,也称奇台射电望远镜(QiTai radio Telescope, 以下简称“QTT”)。

QTT建设项目是中国科学院和新疆维吾尔自治区自十二五以来一直在共同推动的重大科技项目。QTT的目标是建设世界最大口径、全向可动射电望远镜,其工作波段为115 MHz – 115 GHz,配备多套单波束接收机及多波束和PAF接收机。QTT具有高灵敏度、宽观测频率与覆盖天区广的综合优势,其主要科学目标为通过脉冲星测时阵(Pulsar Timing Array, PTA)进行低频引力波探测、恒星形成和生命分子起源研究,QTT也是深空探测与时空基准技术创新的重要平台。

当前,QTT的立项建设已列入规划。为把QTT项目建成国际一流的天文观测设备,新疆天文台现向海内外诚聘优秀的工程、技术和管理人才。我们期待愿意为科学事业做出奉献的学界精英的到来。

三、QTT项目组招聘岗位及条件

岗位名称

招聘人数

专业背景及任职要求

软件工程师

3

学士及以上学位

岗位职责:QTT控制软件开发,主要包括设备驱动模块,设备运行与管理,天文观测软件,数据处理与分析,实时控制与远程监控,控制数据维护与管理,网页设计等。

天线结构与伺服控制系统

工程师

3

硕士及以上学位,自动控制、测试计量技术及仪器、检测技术与自动化装置、机电一体化、机械电子工程、土木工程、力学专业。

岗位职责:参与QTT天线结构及系统关键技术研究工作,包括:天线结构复合控制、伺服控制、天线结构各类精度测量及其测量系统开发、机械结构仿真与优化设计。

主动面系统工程师

3

硕士及以上学位,机械、控制、自动化、仪器仪表、测量类专业。

岗位职责:望远镜主动面控制系统与副面控制系统相关技术工作,包括:精密机构设计与分析,主动面控制系统设计,多自由度平台控制,大尺寸天线表面测量。

接收机系统工程师

3

硕士及以上学位。

岗位职责:大口径射电望远镜接收机系统关键技术研发,超宽带多波束、接收机设计及研制。

终端系统工程师/时间频率

工程师

3

硕士及以上学位,数字信号处理专业、电子类计算机相关领域。

岗位职责:大口径射电望远镜终端系统关键技术研究、超宽带多波束接收机相匹配终端的研发设计;负责时间频率系统设备维护及相应软硬件的开发。

电磁兼容技术工程师/数据挖掘技术工程师

3

硕士及以上学位,电磁兼容、无线电、通信、微波、机械电子工程、计算机、信号处理、大数据分析等相关专业。

岗位职责:电磁干扰测量及屏蔽防护,数据挖掘及频谱分析。

数据专管

1

博士学位。

岗位职责:参与研发大口径射电望远镜数据传输、管理、检索和发布系统。

基建管理

2

本科及以上学历。

岗位职责:参与基本建设、加强投资管控、协助办理前期手续及施工现场管理。

经济师

1

硕士及以上学位。

岗位职责:编制工程初步设计总概算,组织编制初步设计设备清单;落实各年度工程资金;监督、检查工程投资计划执行情况;负责审查非标设备各类合同;参与招标工作;审查、处理合同执行中有关经费方面的问题;负责管理工程财务工作,严格财经制度,制止不合理开支。

质量监督

1

学士及以上学位。

岗位职责:建立质量管理责任制,编制质量保证手册,跟踪工程进展,做好全过程控制、超前管理和早起报警,严把里程碑质量审查,确保工程总体质量。

采购管理

2

学士及以上学位。

合同管理员1名。岗位职责:参与合同签订全过程;监控合同执行情况;对重大、关键合同要参与项目技术方案的工艺设计,建立设计图纸会签制度,并依据合同对项目的质量、进度、造价进行全面监督和管理;保证合同内容的变更遵循工程变更管理程序。

招投标管理员1名。岗位职责:负责管理工程的招投标工作,负责建立制度、办法和程序。

专职档案管理员

2

学士及以上学位。纸质和声像各1名。

岗位职责:制定QTT项目档案收集整理管理制度,并做好工程建设全部过程的档案收集和整理;协助加工单位做好工艺档案的收集和整理。

行政管理

3

学士及以上学位,理工科专业背景。

岗位职责:外事、计划、资产、行政事务等。

项目秘书

1

硕士及以上学位,天文、物理或电子专业,协助项目经理开展工作。

岗位职责:项目辅助管理,项目进展、总结等宣传、报告、存档材料的撰写,项目各类重要文件与资料的整理,经理部工作日程的管理与协调。

财务管理

2

学士及以上学位,财会专业。

岗位职责:QTT项目预算和资金管理工作。

四、应聘材料

1. 有意应聘者请填写《应聘岗位申请表》《应聘人员信息汇总表》,并提交个人简历、学历学位、资格证书、反映个人能力的相关证明材料(包括承担项目、国内外任职、发表论文及申请专利等)扫描件;近期免冠照片1张,工作照或生活照1张。以上管理岗位有大科学工程或大装置工程建设经验者优先。

2.  接收材料截至日期:即日起至招满为止。

五、待遇 

享受新疆天文台和国家相应待遇,具体面议。

六、联系方式

  人:      马林

        箱:      malin@xao.ac.cn

办公电话:      +86-991-3689003

        真:      +86-991-3838628

        址:      新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号(830011

        址:      www.xao.ac.cn

作者:

附件:
应聘人员信息汇总表.xlsx
应聘申请表.doc
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628