联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第十九届新疆“情系苍穹”青少年天文夏令营活动圆满结束
2018-07-16 11:00:00| 【 【打印】【关闭】

  621日至715日,由新疆天文台、新疆天文学会组织的第十九届新疆情系苍穹青少年天文夏令营活动在新疆天文台南山观测站举行,来自乌鲁木齐市各中小学200余名师生参加活动。 

  本届夏令营共有五个分营,每个分营为期两天,丰富的内容让每位营员受益匪浅。通过参观南山站26米射电望远镜,营员们进一步了解到科研人员如何运用科学设备开展天文研究。天象厅影片让同学们与神秘宇宙有了更亲密接触,切身体会到浩瀚宇宙真正魅力。以“嫦娥工程”为主题的天文科普报告讲述了我国进行探月工程的进展,“绕”、“落”、“回”三步走战略展示了科学工作所必要的“较真”精神。精彩的游戏互动让同学们在简单的生活现象中明白了艰涩难懂的物理理论。两个多小时的手工制作“太阳系3D立体拼图考验了同学们耐心。 

  夏夜的星空美不胜收,壮美秀丽的银河犹如一条丝带贯穿南北。夏季大三角、心宿二等这些夏季星空中明亮异常的恒星给同学们带来了无限遐想。当观看到月球表面的环形山、木星的卫星、土星环等,营员们无一不感叹星空的美妙和精彩。以“漫游微缩太阳系”为主题的徒步活动中,孩子们相互帮助,手拉着手尽可能地走向更远,宛如我们人类不断地向宇宙深处探索。在嫩绿的草地上孩子们的天性尽情释放。 

  在各学校和有关部门的大力支持下,本届夏令营活动取得圆满成功。 

天象厅观影

手工制作

营员们合影

  

作者:云朝昂

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628