联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台组织收看中科院“弘扬科学家精神 喜迎二十大”直播活动
2022-10-01 10:47:00| 【 【打印】【关闭】

  为激励我台干部职工用奋斗谱写科学家精神新篇章,9月30日,新疆天文台组织全体党员、职工、青年学生等收看学习了中科院举办的“弘扬科学家精神 喜迎二十大”直播活动。

  此次在线活动内容丰富,包括“国之大者”“国之传承”“国之重器”“国之榜样”四个篇章,回溯了新中国成立以来,中国科学院老一辈科学家践行科学报国初心,塑造了以爱国主义为底色的科学家精神。活动进一步通过以老科学家命名的科技攻关突击队授旗、科学家报告和访谈、重大科技基础设施连线等内容,以生动、翔实、珍贵的画面,回溯科学大家风范、讲述创新团队故事、呈现科技创新成果。新时代科学家们接续传承老一辈科学家精神,甘坐“冷板凳”、勇闯“无人区”,挑战科学和技术难题,助力中国多个科技领域水平从跟跑、并跑到领跑,他们恪守国家战略科技力量的使命担当,以国家战略需求为导向,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术,展现出中科院科技工作者以实际行动迎接党的二十大胜利召开的良好风貌。

  观看直播的同时,我台职工、学生积极参加线上答题活动,纷纷发表感想。活动结束后,射电天文党支部书记周霞线下会场作题为《中子星研究的过往今来》报告,展现了新疆天文台青年科研人员在长期坚持基础研究的道路上,谨遵恩师教诲,时刻保持科学探索的兴趣和求知欲,不断攀登国际前沿研究领域高峰。

  此次学习活动意义重大,正值我台110米口径全向可动射电望远镜(QTT)建设之际。新疆天文台副台长陈卯蒸在总结发言中,号召广大党员同志及全台科技工作者,要深刻领会科学家精神所蕴含的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”内涵,肩负起时代赋予我们的重任,大力弘扬并践行科学家精神,聚焦QTT各子系统建设的“卡脖子”难题,攻坚克难、不辱使命,为QTT “国之重器”建设贡献新疆天文人的智慧和力量。

台内集体观看学习

踊跃参与线上答题活动

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628