联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
招生信息
硕士招生
博士招生
录取信息
现在位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 博士招生
中国科学院新疆天文台2012年招收攻读博士学位研究生简章
2011-09-16 13:11:00| 【 【打印】【关闭】

中国科学院新疆天文台(以下简称“天文台”)始建于1957年,天文台主要从事天体物理、射电天文技术、空间目标和碎片、应用天文等方面的观测研究。在天体物理领域,主要从事脉冲星、恒星形成与演化、活动星系核和天体高能过程等研究;在射电天文技术领域,主要开展微波接收机、数字技术应用方面的研发工作;利用观测条件的优势,提供高质量的空间目标和碎片观测服务;在应用天文方面,主要开展脉冲星计时阵以及导航应用研究,提供卫星导航地面站、GPS站的运行和观测服务等。

天文台现有射电天文、光学天文与技术、应用天文三个研究室;下设五个特色研究团组、一个实验室;有南山观测基地、CAPS喀什地面站、GPS巴音布鲁克站和GPS巴伦台站等野外台站;拥有25米射电望远镜观测系统、中国区域定位系统、GPS卫星定时定位系统、太阳色球望远镜、40厘米精密光电观测望远镜、1米口径大视场天文望远镜、80厘米空间碎片观测望远镜、空间目标观测光电望远镜系统等多项大型仪器设备。另外, 110米大口径全可动射电望远镜正在建设之中,建成后将成为国际一流的基础科学研究平台和最具有显示度的大科学工程,投入使用后可极大提高我国理论研究及天文实测和技术应用能力,跃入国际前沿水平,及时满足国家在航天测控和深空探测领域的需要,服务国家重大战略需求。

天文台广泛开展学术合作与交流,已成为多个国际合作组织的成员。国际合作与交流的范围扩展到了美国、荷兰、澳大利亚、日本、德国、英国、意大利、俄罗斯、瑞典及我国台湾、香港等国家和地区,同时还与国内多个科研机构和大学建立了合作关系。

天文台是中国科学院射电天文重点实验室成员;是国家天文台的一个重要的天文学研究与实测基地、新技术创新基地、应用天文学研究和服务基地以及天文学高级人才培养基地;具有天体物理专业博士、硕士研究生培养点;设天文学博士后科研流动站;率先建立了国内脉冲星观测研究基地、是国内重要的厘米波分子谱线观测研究基地;是国际甚长基线干涉测量(VLBI)网不可替代的台站,也是我国载人航天、探月工程和区域定位网等空间学科战略发展中不可或缺的重要台站;是国际上代表中国天文学科综合实力的成员之一。

天文台研究生培养方式为国家计划内研究生,可进行春季、秋季两次招生。有关报名条件、时间等具体事项请浏览天文台网页中的相关信息(http://www.xao.ac.cn)。

博士研究生学习年限一般为3年。非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议要求就业。

一、培养目标

培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、报考条件及要求

(一)报考中国科学院新疆天文台普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3.考生的学位必须符合下列条件之一:

1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

2国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

3)硕士学位同等学力人员

其中硕士学位同等学力人员是指:

获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力;

②国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得结业证书);

③报名时已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但尚未取得硕士学位的人员。

4.身体健康状况符合天文台规定的体检要求。

5.年龄一般不超过45周岁,定向培养的考生年龄不限。

6.有两名所报考学科专业领域内的副教授以上职称专家(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(二)同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件:

1.已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单);

2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题;

3.天文台规定的其他条件。

(三)三年学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在入学前取得硕士学位;非全日制硕士研究生,以及两年学制的全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

(四)下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意。

1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生;

2.拟报考定向培养的考生;

3.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

(五)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

(六)在学的硕博连读生转博,按天文台的具体要求报考。

三、报名时间、方式及报名手续

  考生在报考前可与天文台研究生部或导师取得联系。所有考生必须参加中国科学院研究生院网上报名。

1.网上报名时间:

春季(入学)博士网报时间:2011920日—109日;

秋季(入学)博士网报时间:2011128日—2012125日。

若有特殊报考时限要求的,皆以天文台的通知为准。

2.网上报名方式:

符合报考条件的考生须进行网上报名,请考生登陆中国科学院研究生院招生信息网(http://admission.gucas.ac.cn)填写报名信息网上报名时请考生务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

3.网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应在规定的期限内向天文台研究生部提交下列书面材料:

1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件;

2)两名副教授以上专业技术职称(或相当职称)同行专家的推荐书(推荐书可在新疆天文台网页中下载);

3)硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件(报考春季入学博士的应届硕士生在报名时可先提交硕士生学生证复印件和论文通过答辩的证明书,并在入学前补交硕士学位证书复印件);

4)有效证件复印件(居民身份证或军官证、护照、港澳台身份证);

5)天文台要求提交的其它材料;

6)以同等学力身份报考的人员按培养单位的要求提交有关材料。

硕博连读考生应在规定的期限内向天文台提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件,以及天文台要求提交的其他材料。

4.天文台对考生的报名材料进行审查,向符合报考条件的考生发放准考证。在复试阶段将对报考资格进行复查,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

四、考试科目及考试方式

1.考试分初试、复试两个阶段。

2.初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、外国语(语种以天文台专业目录为准,听力测试在复试中进行)和不少于两门的业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、外国语由中国科学院研究生院统一命题,业务课由天文台自行命题或联合命题。

3.初试时间

1)春季入学招生考试:

外国语考试时间:20111029日上午8301130

政治理论考试时间:20111030日下午14:001700

2)秋季入学招生考试:

外国语考试时间:2012317日上午8301130

政治理论考试时间:2012318日下午14001700

4.同等学力考生除了必须参加政治理论课笔试外(在初试时进行),还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程。加试科目不得与初试科目相同,加试方式为闭卷笔试,每门加试科目考试时间为3小时,满分为100分。加试的科目名称和测试范围以及具体时间、地点等,由天文台事先通知相关考生。

5.复试的时间、内容和方式按天文站的有关规定进行。

五、体格检查

参照教育部、卫生部、中国残联引发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》文件精神,体检由天文台研究生部在复试阶段统一组织考生在二等甲等以上医院执行。

六、录取

天文台根据国家下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士(或本科)阶段的学习成绩、硕士(或学士)学位论文和评议书、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。政审、体检不合格或复试不及格的考生不予录取。定向生在录取前须向天文台研究生部提交与定向单位签署的相关定向培养协议。

七、收费及待遇

天文台2012年招收的博士研究生为公费制度,一律不收取学费(定向委托培养者除外);研究生在学期间可申请出国学习2-3个月,享受奖助学金等优厚待遇(在职人员除外);研究生在天文台期间可每年享受一次报销路费的探亲假;研究生办公室配有固定电话、空调、互联网、液晶宽屏计算机等办公设备,享有舒适的现代化办公和住宿环境。

八、违纪处罚

对于考生申报虚假材料、考试作弊及其它违反招生规定的行为,按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

九、其它

1.考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,责任由考生自负。

2.硕博连读生、直博生和提前攻博生的考核和录取,由天文台按照有关规定进行。

3.考生可通过中国科学院新疆天文台网页(http://xao.ac.cn)查询招生专业目录、部分科目考试大纲和参考书目及联系方式等相关招生信息,或直接同天文台研究生部联系咨询报考事宜。

4.本简章如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

 

联系人:沈老师       联系电话:0991-36890103689002   

  真:0991-3838628       箱:shenchengch@uao.ac.cn

 址:乌鲁木齐市新市区科学一街150     编:830011

  址:http://xao.ac.cn

 

 

 

作者:中国科学院新疆天文台研究生部

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628