联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
QTT-973顺利进入后三年研究阶段
2017-05-25 12:46:00| 【 【打印】【关闭】

近期,根据科技部部署,国家重点基础研究计划—110米大口径全可动射电望远镜关键技术研究(QTT-973)提交了后三年任务和预算计划。在项目及四个子课题的共同努力下,后三年的任务书根据实际进展情况在原计划上进行了微调,且预算获得了全额批复,为下一阶段QTT关键技术的研究工作做好了准备。

经过前两年的研究,项目按计划顺利实施,推进得力,成果丰富。各课题在完成研究内容和任务的基础上,获得了大量对110米望远镜设计和建设有实质推动的理论方法、实验数据和技术突破。本项目的开展对国内相关射电天文领域的进步起到了明显的推动作用。承担单位新疆天文台和首席科学家高度重视项目的推进和管理,以项目为平台,聚集并培养了一批我国射电天文学领域的优秀中青年学术带头人、技术骨干和研究生后备力量。

去年8月,QTT-973项目顺利通过科技部组织的评估,获得专家一致好评。该项目针对新疆110米口径全可动射电望远镜开展关键技术研究,对国家重大需求与科学发展具有多方面的重大意义。项目科技人员非常清晰的认识到,为了把QTT建设成世界一流射电观测装置,前方还有很长的路要走。随着QTT-973项目研究的深入和关键技术的突破,各课题参与单位和科技人员对QTT未来的建设满怀信心。后三年,QTT-973继续肩负重要使命,有望突破更多关键技术,产出更多成果,为望远镜的立项及成功建设筑牢基石。

 

作者:聂俊

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628