联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
台青促会小组成员赴西安电子科技大学及中电科三十九所交流
2017-10-25 10:05:00| 【 【打印】【关闭】

  1017日至20日,新疆天文台青促会成员许谦博士一行三人赴西安电子科技大学(西电)与中国电子科技集团公司第39研究所(39所),就QTT天线关键技术研究与建设问题开展了为期三天的技术交流。 

  在西电交流期间,分别与电子装备结构设计教育部重点实验室保宏教授、王从思教授团队进行了富有成效的讨论。内容主要涉及QTT天线伺服控制、基于应变的形位感知测量、天线动力学建模、环境载荷对天线结构影响及其测量补偿办法等问题。新疆天文台天线组侯晓拯、易乐天两位工程师汇报了近期研究进展以及遇到的相关问题,天线组组长许谦博士就目前QTT天线关键技术研究进展,在相关实验中遇到的问题以及未来与西电团队的合作进行了探讨。 

  参观39所期间,双方就QTT天线结构中柔性部分的建模问题、风扰动与温度形变对结构影响、电机选型、控制器选型以及硬件与控制算法的匹配、天线结构动力学建模等问题进行了技术交流。在学术层面与工程层面,双方针对未来QTT可能遇到的问题进行了充分探讨,进一步明确了未来射电望远镜交付时,部分关键参数、技术要求等。 

  借助于青促会项目的支持,我台青年科技工作者有更多的机会开展对外交流,为实现定期互访交流、巩固前期研究成果、建立与天线研制企业的实质对接等奠定了重要基础。 

  西电交流 

  39所交流 

作者:侯晓拯

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628