联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
研究人员在疏散星团中发现一颗低速闯入星
2022-09-27 11:54:00| 【 【打印】【关闭】

  疏散星团通常具有大致相同年龄、金属丰度、运动特征的成员星,是恒星形成与演化的理想实验室。一般而言,疏散星团在银盘上运动时可能会有场星的闯入。这类闯入星可能会对疏散星团的演化造成一定的影响。由于受观测条件等方面的限制,这类闯入星不容易被发现,开展相关研究对理解疏散星团的演化过程具有重要意义。

  近日,新疆天文台光学天文与技术应用研究室博士研究生胡卿顺在艾力·伊沙木丁研究员和张余研究员的指导下,基于Gaia第三次释放数据,通过分析文献星表中疏散星团Hyades的成员星,首次发现其中存在一颗低速的闯入星,并且通过模拟演化推测该闯入星会脱离其宿主星团。此项研究成果已正式发表在《天体物理杂志》(2022,ApJ,935,142)。

  基于Gaia的第三次数据,LOMAST的光谱数据以及TESS的测光数据,研究人员分别从空间位置、自行速度空间、视向速度、金属丰度、三维空间速度、光变曲线对目标星进行分析,发现目标星是一颗真实存在的闯入星。它明显偏离星团Hyades的视向速度和金属丰度。相对太阳而言,它具有较低的空间运动速度。这是首次在疏散星团探测到闯入星的观测证据。研究人员推测,随着高精度的巡天数据的释放,未来将会有越来越多星团闯入星被发现。

  研究人员模拟星团Haydes和其闯入星的空间分布情况,如图一所示。研究人员发现该闯入星极有可能是在过去2百万年内侵入星团。同时,研究人员推测如果不发生其它意外事件,它将在未来2百万内逃离其宿主星团。该闯入星对星团可能造成的扰动值得进一步的研究。

  文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac8355

  1:闯入星与其宿主星团的成员星在过去2Myr至未来2Myr时间段内的三维空间投影分布,图中红色五角星表示闯入星。

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628