联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
径向双模大振幅盾牌座 δ 型变星研究获进展
2022-10-31 11:44:00| 【 【打印】【关闭】

  大振幅盾牌座δ型 (HADS) 变星是典型的晚A或早F型脉动变星,在赫罗图上位于主序和经典脉动不稳定带交叉处。其脉动周期为1到6个小时,光变振幅大于0.3个星等,脉动模式通常比较简单,一般为径向的单模脉动或双模脉动。研究发现该类变星也具有非径向脉动模式,通过使用星震学的方法对不同脉动模式进行分析和研究,进一步增加了探测恒星不同深度脉动机制的机会,对了解主序前及以后阶段恒星的内部结构与演化具有重要意义。

  近日,新疆天文台光学天文及技术应用研究室博士研究生吕成龙在导师艾力·伊沙木丁研究员指导下利用TESS空间望远镜的高精度时序测光数据,通过对双模径向脉动大振幅盾牌座δ型变星构建恒星模型,成功给出该目标的演化状态及恒星参数。此项研究成果已正式发表在《天文学杂志》(2022,AJ,164,218)。

  研究人员利用TESS空间望远镜提供的大振幅盾牌座δ型变星TIC 448892817的120 s时序测光数据,通过频率分析得到30个显著频率,其中2个是独立脉动频率,脉动基频(F0)与first overtone(F1)的比值处于0.756-0.787之间,表明该星是一颗径向双模脉动的δ型变星。通过使用恒星演化程序 (MESA) 构建不同质量M和金属丰度Z的恒星演化模型, MESA得到的最佳拟合模型参数与利用最大频率间隔(图1左)得到的恒星参数,以及前人光谱观测结果基本相同,表明该星演化已接近主序的第一个拐点。最佳模型(图1右)得到的频率比(F0/F1)小于观测得到的频率比,该结果表明低旋转速度对HADS的模型构建产生的影响是不容忽视的,旋转速度对HADS模型结果的影响值得在未来进一步研究讨论。

  文章链接:https://doi.org/10.3847/1538-3881/ac9473

1:左图为使用三种方法得到的该星最大频率间隔 Δμ = 3.8 day-1。右图为TIC 448892817最佳拟合模型。

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628