联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2022年全国科技周新疆天文台开展丰富活动
2022-05-18 18:37:00| 【 【打印】【关闭】

  2022年5月14日,围绕全国科技活动周“走进科技 你我同行”主题,新疆天文台营造浓厚科学氛围,组织开展了丰富的科普活动,约100余名学生和家长参加。 

  新疆天文台科普中心主任宋华刚作《黑洞不黑》科普讲座,介绍了人类为什么能探测到黑洞,以及天文学家不畏艰苦、勇攀科学高峰的科学精神。参观新疆天文台陨石馆时,科普中心讲师韩晓红介绍到,陨石是人们认识太阳系演化的宝贵“化石”,这个“奇异的天外来客”具有一定的科学价值与用途。在新疆天文台电磁屏蔽室,工程师介绍随着社会经济发展,人造电磁波对射电天文观测具有极大干扰性,天文学家为尽可能减少电磁干扰付出了巨大努力。通过科普老师专业指导,同学们还亲自操作望远镜观测了太阳,当看到太阳的光球及黑子时,大家满心欢喜、收获满满。 

  2022年科技周期间,新疆天文台还在乌鲁木齐市各中小学和幼儿园开展天文科普巡展、科普讲座、幼儿“宇宙意识”启蒙等活动。今后,新疆天文台将继续抓住每个科普时机,结合自身优势,开展形式多样的科普活动,为提高公众科学文化素养做出应有贡献。 

宋华刚主任作《黑洞不黑》科普讲座

科普中心讲师韩晓红介绍新疆天文台陨石馆

参观新疆天文台电磁屏蔽室

操作望远镜观测太阳

作者:韩晓红

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628